Día del Patrimonio en el Institut Pasteur de Montevideo: Napoleón y la ciencia detrás del vino

septiembre 16, 2024

¿Qué mejor que celebrar el Día del Patrimonio dedicado al vino como tradición que conocer de cerca la historia que permitió que la industria del vino sobreviviera hasta hoy?

La clave es Louis Pasteur, el científico que, a solicitud de Napoleón III en 1863, resolvió el misterio que amenazaba a la industria del prestigioso vino francés, que se volvía agrio y no podía tomarse ni venderse. Pasteur fue quien desentrañó el misterio de la fermentación y el que creó el proceso de pasteurización que ha permitido conservar muchos alimentos desde entonces.

Por eso, el Institut Pasteur de Montevideo dedica este año tres actividades dirigidas a todo público donde los científicas y científicos contarán -y mostrarán- cómo surgieron los asombrosos aportes que hizo Louis Pasteur a la ciencia mundial.

El sábado 5 de octubre, el instituto abre sus puertas entre las 10 y las 14:20 horas para que el público pueda conocer sus laboratorios en recorridos guiados que durarán una media hora y se ofrecerán cada 20 minutos.

Además, a las 10:30, a las 11:30, y a las 14 horas, diferentes grupos de científicos y científicas del instituto ofrecerán actividades vinculadas a Pasteur, el vino, los gusanos de seda, las enfermedades infecciosas y las vacunas, y todo lo que tienen en común estos temas.

Asimismo, para los y las adolescentes que tengan interés en la ciencia habrá una mesa redonda con investigadoras e investigadores de diferentes disciplinas y etapas de la carrera que contarán su experiencia y responderán las dudas y consultas de quienes asistan.
La jornada terminará con la obra de títeres “El Hormiguero”, creada e interpretada por científicas y científicos de instituto, la obra narra la historia de una niña, su perro y un peculiar hormiguero para conocer cómo se hace ciencia.

Compartimos la agenda de actividades. Todas son gratuitas y abiertas al público:

10:00 a 14:20 h – Recorridos por el instituto guiados por científicos y científicas. Habrá recorridos cada 20 minutos y durarán unos 35 minutos. No requiere inscripción previa.

Las siguientes actividades (también gratuitas) sí requieren inscripción previa a través de este link (bit.ly/patrimonio2024IPM):

10:30 a 11:15 h – La historia (científica) del vino agrio (para todo público, requiere inscripción).

11:30 a 12:15 h – Los microorganismos de Pasteur: vinos, vacunas y gusanos de seda (para todo público, requiere inscripción).

14:00 a 14:45 h – ¡Investigá junto a Louis Pasteur! (dirigido a niños y niñas de hasta 12 años, requiere inscripción).

14:00 a 14:45 h – ¿La ciencia puede ser para mí? (dirigido a adolescentes, requiere inscripción).

15:00 a 15:30 h – “El Hormiguero” (para toda la familia; recomendada obra de títeres para niños y niñas de hasta 11 años, requiere inscripción).

¡Las y los esperamos!

Instituto Patrimonio
Vortex Profit Max
Bitcore Surge
Visita High Sierra Corp Uruguay para análisis y reseñas de suplementos de salud. Para detalles sobre Elastica Crema, accede directamente aquí: Elastica Crema en Uruguay.